En Boyacá el cacao es percibido como el “cultivo de la paz”;
Este cultivo se ha convertido en la esperanza de más de 1.500 familias
productoras en 20 municipios según las Evaluaciones Agropecuarias 2018 (Berbeo,
Buenavista, Campohermoso, Coper, Cubará, La Victoria, Maripi, Miraflores, Muzo,
Otanche, Páez, Pauna, Paya, Puerto Boyacá, Quípama, San Luis de Gaceno, San
Pablo De Borbur, Santa María, Santana y Tununguá) que trabajan por el progreso y bienestar de sus territorios,
contamos con 5220,5 hectáreas sembradas y
una producción de más de 3000 Toneladas al año.
La provincia del Occidente de Boyacá es reconocida por ser
pionera en implementar un proceso de transición productiva de cultivos ilícitos
a lícitos en la región, hasta el punto de convertirse en modelo referente de
asociatividad, cooperativismo y reconciliación a nivel nacional. Sin embargo,
provincias como Lengupá, Neira, la libertad y Ricaurte vienen desarrollando
interesantes cultivos y proyectos productivos.
Una actividad realizada por dicha cadena, fue el llamado “1er Festival de cacao
en Boyacá” que se llevó a cabo en el Municipio de Muzo y contó con la
participación de todas las asociaciones productoras de cacao, entidades como la
Secretaría de Agricultura, Funredagro, Fedecacao, Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural, Furatena cacao, Agencia de Desarrollo Rural, Banco Agrario,
Agrosavia, ACC Gestando, Finagro, Lógyca, Sena, Universidad Pedagógica y
Tecnológica de Colombia, entre otras, lo que permitió la participación del
departamento en uno de los eventos más importantes a nivel nacional, como lo es
el Salón del chocolate y Reinado Nacional del Cacao en Arauca, con excelentes
resultados.
Por tal razón, es un placer informar que este año se llevará a
cabo en el municipio de Puerto Boyacá, el 2do Festival de Cacao, los días 6, 7
y 8 de Septiembre.
Cordialmente Invitados.
#PuertoBoyacaUnaNuevaHistoria